Тамара Андреевна Патрушина – известный петербургский учитель начальных классов со стажем педагогической работы более 25 лет. Автор многих статей и педагогических сборников. Сейчас она работает заместителем директора по учебно-воспитательной работе «Школы им. И.В.Каргеля и Ф.В.Бедекера».

 

Беседа 3. Как выбирать школу

Дети растут быстро, и порой кажется, что только вчера малыш сладко посапывал на маминых руках, а сегодня пришла пора собирать его в школу.

Сколько вопросов возникает у родителей в этот момент, сколько волнений и переживаний! Что внесёт в семью ученичество? Какие перемены произойдут в ребёнке? Как он будет учиться? Как сложатся его взаимоотношения с педагогами и одноклассниками?

Вопросы серьёзные. Ведь от первых шагов в сложный школьный мир очень часто зависит успешность обучения, а от его результатов во многом и вся последующая жизнь ребёнка. Школьник – слово заманчивое и тревожащее, строгое, солидное и обстоятельное.

Самый отъявленный шалун с робостью впервые приближается к зданию школы и судорожно сжимает мамину руку. Каким огромным и страшным кажется этот храм науки. Вот открывается дверь, и малыша встречают гулкие коридоры, просторные классы, взрослые... Новый мир. Неизвестный и пугающий. Страх охватывает маленького человечка. Слёзы сами собой появляются на глазах, хочется прижаться к маме, почувствовать её родное успокаивающее тепло.

Как часто приходилось наблюдать такую картину!

Родителям трудно выбрать школу для малыша. В своём воображении они представляют такую, где ему будет тепло и уютно, интересно и увлекательно, легко и свободно, полновесно и престижно.

ПОПРОБУЕМ ОПРЕДЕЛИТЬСЯ В ВЫБОРЕ

Конечно, можно ничего не выбирать, а просто отправиться в школу по месту жительства, в которую ребёнок будет безоговорочно принят, так как ему гарантировано право на образование и в подтверждение этого конституционного положения существует территориальный принцип.

Но как быть, если в этой нет английского или компьютеров, а вы не представляете себе будущее собственного ребёнка без этих знаний? Или ближайшая школа провозгласила первостепенной задачей художественно-музыкальное развитие детей, а вы уверены, что ваш ребёнок напрочь лишён музыкального слуха и, к тому же, как и папа, не различает цвета. Найдутся и другие причины, по которым микрорайонная школа может не устраивать вас. Возможно, в ней нет групп продлённого дня или там уже учится сын соседей, и вы наслышаны о таком, что никакие уговоры не заставят вас связать судьбу своего с этой школой. Да мало ли иных причин, побуждающих родителей на поиски подходящего учебного заведения.

Сегодня почти каждая школа стремится иметь своё особое лицо. Множество гимназий, лицеев, авторских и специализированных школ, плюс большое количество частных школ различных моделей и направлений готовы принять на себя бремя ответственности за наших детей.

Прежде чем выбирать школу, определитесь – чего же именно вы хотите. Пусть этот перечень будет условным, вы сможете внести в него изменения.

Например:
– близость от дома, чтобы ребёнок мог сам возвращаться после занятий;
– безопасный маршрут, отсутствие оживлённых перекрестков с интенсивным движением;
– наличие групп продлённого дня и соответствующим образом оборудованный для неё кабинет;
– изучение иностранного языка с первого класса;
– наполняемость класса не более двадцати человек;
– горячее двухразовое питание (завтрак и обед), полдник в группе продлённого дня;
– оздоровительные группы или бассейн;
– логопед;
– психолог;
– предметы художественно-эстетического цикла и т.д.

Можно поступить иначе. Определить то, чего вы категорически не хотите, и, опираясь на эти записи, начинать свои поиски.

Например:
– учёба в две смены;
– большая численность детей в классе;
– разделение детей по критерию их способностей;
– изучение неприемлемых, по вашему мнению, дисциплин даже в качестве факультативов;
– необходимость дополнительных финансовых затрат;
– обязательность школьной формы и т.д.

СЛЕДУЮЩИЙ ШАГ – ВЫБОР ПРОГРАММЫ И СИСТЕМЫ ОБУЧЕНИЯ

Во многих школах учащихся разделяют на потоки, причём для каждого из таких потоков может существовать отдельная образовательная программа. Всё в начальной школе ориентировано на достижение элементарной грамотности, однако, может отличаться по своему «целевому назначению».

Во многих школах принято так. Если ваш ребёнок будет в младших классах учиться по базовой, компенсирующей или коррекционной программе, то в основной школе он может претендовать только на изучение предметов по базовой образовательной программе. Если же начальное обучение строится по расширенным и интенсивным программам, то в старших классах образование продолжается по гимназическим и лицейским.

Должна заметить, что всё большее число учителей осознаёт необходимость смены приоритетов в назначении начальной школы от формирования элементарной грамотности к развитию общеучебных умений и творческих способностей.

Официальным обоснованием разделения детей на потоки могут служить:
– различия в уровне их подготовленности к обучению в школе;
– интересы;
– ярко выраженные специальные способности ребёнка.

Подобная практика не всегда базируется на научно выверенных основаниях.

В связи с этим родителям следует знать, что любое разделение учащихся на потоки может приводить не только к положительным, но и к отрицательным последствиям.

Как в таком случае защитить своего ребёнка от возможного произвола? Как подобрать ему наиболее благоприятный режим и поддержать стремление к знаниям и при этом не отвратить от школы? Как выявить и учесть всю его неповторимость, все его характерные особенности?

Зачастую это нелегко выполнить без помощи специалистов. Поэтому я настоятельно рекомендую вам обратиться в психологическую службу1. Там вы сможете получить информацию о школах и о реализуемых программах. А специалисты центра помогут определить склонности и интересы вашего ребёнка, оказать ему, если потребуется, необходимую помощь и значительно сузить круг ваших поисков. И, что особенно приятно, подобные консультации осуществляются бесплатно.

Теперь о педагогических системах.

Это ещё одна примета времени – почти каждая школа работает над созданием собственной. Наиболее популярной является система Л.В.Занкова. Ежегодно в Петербурге открывается около 150-ти «занковских» классов. Другая известна система – система Д.Б.Эльконина-В.В.Давыдова; классов, работающих по ней, в несколько раз меньше. Есть и другие системы. Кроме того, значительная часть учителей использует зарубежные методики: Френе, Монтессори, Йена-план и т.д.

Трудно разобраться во всем этом разнообразии. Что касается меня, то я отдаю предпочтение системе Л.В.Занкова. Однако работа по той или иной педагогической системе – дело осознанного выбора учителя в соответствии с его внутренними потребностями и убеждениями.

СЛЕДУЮЩИЙ ШАГ – ПОЧУВСТВОВАТЬ АТМОСФЕРУ ШКОЛЫ

Очень важно почувствовать атмосферу школы, определить, из чего исходят педагоги. Из потребностей детей, из необходимости сотрудничества с ними, из единства, облегчающего познание и придающего особую живость процессу обучения – или здесь царствует соперничество и решающую роль играет оценка.

В такой школе все дети в классе будут одновременно изучать одинаковый для всех учебный материал в строго установленные сроки. Подобные взаимоотношения не учитывают индивидуальности каждого ребёнка. На первом плане постоянно будут сильные, хорошо подготовленные, активные дети (таких обычно 3-4 на 25-30 и более человек), а слабые или застенчивые обречены на пассивное выслушивание и запоминание чужих мыслей, что приводит к торможению в развитии.

Подумайте, какую значимость это приобретает для вашего ребёнка, особенно, если он не посещал детского сада, а рос дома с бабушкой или с мамой. Теперь ему придётся не только осваивать учебные дисциплины, но и научиться взаимодействовать с большим количеством сверстников, найти своё место в группе. Если он привык быть в центре пристального внимания любящих взрослых, то такая перемена неизбежно вызовет стресс, особенно если возникнут трудности в обучении.

Ищите школу с демократической, тёплой атмосферой, где учителя готовы оказать поддержку каждому ребёнку.

В таком случае следует обратить внимание на школы, в которых учебный процесс отличается гибкостью, обучение строится на индивидуальной основе, в классах от семи до пятнадцати человек. Здесь каждый ребёнок учится в том темпе, который для него наиболее благоприятен. Дети легко общаются, сотрудничают друг с другом, уверены в себе. Атмосфера доверия, радости познания, свободы – характерна для подобных школ. Они существуют, но, к сожалению, среди муниципальных образовательных учреждений их явное меньшинство, а обучение в частных требует значительных затрат.

ВЫ ОСТАНОВИЛИСЬ НА ЧАСТНОЙ ШКОЛЕ

Итак – частная школа. Хочу сразу предупредить – нет никаких достоверных данных о том, что выпускники частных школ имеют более обширные знания. Выдающиеся учёные, музыканты, политические деятели – выпускники самых различных типов школ. Выбирайте среди частных школ скорее ту, которая попроще, у которой меньше амбиций. Не забывайте об этом, думая о будущем своих детей, об их карьере, о месте в жизни.

Кроме того, сложилось устойчивое мнение, что в существующих сегодня частных школах педагоги опытнее и квалифицированнее, программы глубже и, следовательно, лучше. В большинстве случаев это действительно так. Но часто мы видим на практике, что успех обучения зависит не столько от опыта или профессионального мастерства, сколько от личности учителя. Поэтому при выборе школы выбирайте прежде всего учителя, который подходит вашему ребёнку. И пусть вас не смущает молодость одних и не воодушевляет титулованная опытность других, доверьтесь своему родительскому чувству, задайтесь вопросом: «Принесёт ли моему ребёнку пользу встреча с этим человеком?». Если ответ будет утвердительным, принимайте решение. И помните – многие талантливые, заслуживающие всяческой поддержки, внимания и лучших условий жизни и работы учителя продолжают трудиться в самых обычных школах.

Выбирая частную школу, обязательно обратите внимание на наличие у неё лицензии на образовательную деятельность. Такую лицензию по закону обязана иметь любая организация, занимающаяся обучением. Прочитайте её внимательно, посмотрите на дату и оговорённые в ней виды деятельности.

Нередко родители, подыскивая школу своему семилетнему ребёнку, пытаются как-то связать обучение с подготовкой к той или иной профессии в будущем. Психологи хорошо изучили это явление и пришли к заключению, что оно связано не столько с особенностями или склонностями ребёнка, сколько с притязаниями родителей. Ведь чаще всего обучение в престижной школе не соответствует реальным жизненным планам и возможностям развития ребёнка, а поддерживает лишь социальный имидж и обострённое самолюбие родителей.

Поэтому нет ничего страшного в том, что вы остановитесь на начальной школе, не прицеливаясь далеко и не связывая судьбу своего ребёнка с определённой деятельностью, профессией. Времена меняются, и, очень может быть, к моменту вступления вашего первоклассника в самостоятельную жизнь, вновь обретут популярность специальности инженера, строителя, конструктора, врача или педагога. К тому же, как знать, на пороге юности ваш повзрослевший ребёнок может принять своё собственное решение. Не ограничивайте его выбора; обеспечьте ему успешный старт. Пусть начало ученичества станет увлекательным, а учёба – привычным делом на всю жизнь.

ПРИШЛА ПОРА ПОСЕТИТЬ ШКОЛУ

Знакомясь с тем или иным учебным заведением, не довольствуйтесь телефонным разговором, а обязательно посетите школу. Посмотрите классы, столовую, коридоры, кабинет музыки, труда, рисования, библиотеку, спортивный зал, комнату группы продлённого дня, актовый зал, туалеты (эти места зачастую могут дать гораздо более полную и объективную информацию, нежели пламенные речи). Попросите разрешения посидеть на уроке. Понаблюдайте за детьми и педагогами. Побеседуйте с другими родителями, почитайте объявления, детские газеты; посмотрите детские поделки. Здесь главное понять настроение детей, почувствовать дух школы, стиль взаимоотношений между учителями и детьми.

Если у детей в школе хорошее настроение, они веселы и дружелюбны, общаются непринужденно, а учителя не повышают голоса, и при этом дети их слышат – это почти то, что вам нужно.

Зайдите к директору или к завучу, познакомьтесь с ними, объясните цель своего визита. Поинтересуйтесь учебными программами, факультативами и кружками, программами внеклассных занятий, программами работы с родителями и детьми. Некоторые из них могут быть платными, выясните это заранее.

Вы также можете воспользоваться своим законным правом познакомиться с Уставом школы – это основной документ её жизнедеятельности. При этом особое внимание обратите на раздел «Права и обязанности участников образовательного процесса». В Уставе вы найдёте ответы на вопросы о режиме занятий, наличии платных образовательных услуг и порядке их предоставления, порядке приёма воспитанников. Ваше право на знакомство с Уставом закреплено в статье 16, п.2 Закона РФ «Об образовании». Не стесняйтесь. Государственные школы существуют на средства налогоплательщиков, а значит, и на ваши. Задавайте вопросы и внимательно слушайте ответы.

Выясните уровень квалификации педагогов. Об этом можно узнать, просто спросив об образовании, об учебном заведении, которое этот педагог закончил, о его стаже работы.

Обязательно уточните условия обучения детей в школе, отдыха, досуга и питания.

Поинтересуйтесь, есть ли в школе логопед, психолог, социальный педагог, врач. Запишите себе их распорядок работы, приёёмные часы, консультации.

Иногда в начальной школе обучение может быть организовано в две смены, выясните это заранее.

Обратите внимание на оформление школы. Оно может быть строгим и казённым, а может быть функциональным и уютным.

Если после первого знакомства у вас сложилось благоприятное впечатление об учебном заведении, и «оно» благосклонно отнеслось к вам, то приведите сюда своего ребёнка, познакомьте его со школой, расскажите ему всё, что знаете сами. Этим вы окажете вашему малышу неоценимую помощь в нелёгком и ответственном деле вступления в школьную жизнь.

ЧТО ЖЕ ОН ДОЛЖЕН УМЕТЬ?

Этот вопрос волнует всех родителей. Должна заметить, что некоторые школы предъявляют к поступающим детям чрезмерно завышенные требования. По их мнению, будущие первоклассники обязаны уметь читать, писать, считать, рисовать, знать английский алфавит и что-нибудь ещё. Родители, наслышанные об этом, послушно заставляют ребёнка читать, писать, считать, мучают его заучиванием иностранных букв и слов.

Чем грозит подобное форсирование событий? Очень часто оно рождает у детей устойчивое отвращение к учёбе.

Кроме того, очень немногие родители владеют необходимыми знаниями и навыками обучения детей письму. Однако полагают, что если сами умеют писать, то могут научить этому и своих детей. Такой подход редко бывает успешным. Чаще, обученный таким образом ребёнок, приходит в первый класс с неправильными первичными навыками письма, помноженными на детскую психоэмоциональную неподготовленность, а это влечёт за собой многие школьные трудности, преодолевать которые порой приходится все десять лет.

Помните, что скорее можно доверить дилетанту, не имеющему педагогического образования, преподавание географии или химии, нежели обучение письму непрофессионалу.

Кроме того, нет никакой необходимости тратить на это свои силы – в школах работают хорошо обученные специалисты, которые научат ваших детей красиво и правильно писать, не причинив им при этом никакого вреда. Ведь никто, ни один человек не закончил первый класс, не умея писать, читать или считать минимум до ста. Переучивать же, вы знаете это, гораздо труднее, чем научить.

Но если вы чувствуете в себе силы и горите желанием заниматься с ребёнком чтением или письмом, то познакомьтесь с соответствующей литературой (её сейчас достаточно на прилавках магазинов) либо проконсультируйтесь у учителей начальной школы.

А ЕСЛИ СПЕЦИАЛЬНАЯ ШКОЛА?

Обычно родители испытывают огромное огорчение, если их ребёнку специалисты рекомендуют речевую или вспомогательную школу. Как часто в этом случае мама и папа негодуют и возмущаются.

Прежде всего, успокойтесь. Не стоит сердиться и конфликтовать. Знайте – никто не имеет права направить ребёнка в ту или иную школу без вашего согласия.

После этого постарайтесь вникнуть в те доводы и аргументы, которые вам приведены, познакомьтесь с литературой по этому вопросу, посетите рекомендуемую школу.

Помните о том, что в городе существует независимая медико-психолого-педагогическая комиссия, которая всегда может проконсультировать вас.

И ещё одно очень важное замечание, о котором вам необходимо знать. Обучение в речевых школах ничем не отличается от обучения в обычных – те же программы, те же сроки. Отличие состоит лишь в том, что классы до 15 человек, и дети находятся под постоянным наблюдением специалистов. Кроме того, после окончания начальной речевой школы вы имеете полное право перевести своего ребёнка в обычную школу. Практика показывает, что дети, пришедшие в пятый класс из речевых школ, в дальнейшем учатся ничуть не хуже прочих учеников, а в некоторых случаях даже лучше.

И, наконец, исключительный вариант. Вы можете вообще не отдавать ребёнка в этом году, а подождать до следующего. Пусть будет пропущен год, но зато потом ваш малыш сможет начать обучение в первом классе обычной школы. Так бывает, и нередко.

Поэтому думайте, смотрите, анализируйте, оценивайте и выбирайте.

НО Я ВСЁ РАВНО НЕ МОГУ ВЫБРАТЬ ШКОЛУ

Если же вам, несмотря ни на что, трудно сделать выбор, то лучше всего отнесите документы в ту школу, которая обслуживает ваш микрорайон, а оставшееся время уделите подготовке ребёнка к учёбе и знакомству с будущей школой. Постарайтесь встретиться с директором, учителем, который возьмёт первый класс, психологом (если он есть в школе). Представьте им своего ребёнка. Возможно, после этого у вас исчезнут некоторые сомнения; а окончательный выбор отложится на три, а то и на четыре года. К этому времени склонности ребёнка станут очевиднее, ваши вкусы и предпочтения определённее, а притязания – реальнее. Возможно, что к этому времени произойдут благоприятные для вас перемены и в системе образования, и в школьной среде.

НАПОСЛЕДОК

Во-первых. Перед поступлением ребёнка в школу всем родителям неплохо было бы ознакомиться с Законом «Об образовании». Особенно со статьями 5, 10, 13-16, 19, 50-52. Это поможет вам лучше ориентироваться в обстановке, тем более, что данный Закон призван регулировать ваши взаимоотношения со школой.

Во-вторых. В школах с правом проведения конкурсного отбора могут быть свои критерии. Вам было бы полезно узнать, что служит основанием для определения готовности вашего ребёнка к обучению в данном учебном заведении. Школа обязана ознакомить вас с процедурой и критериями отбора, однако имеет право не показывать тесты и контрольные задания, используемые при отборе.

В-третьих. Если вас интересуют перспективы обучения в выбранной школе, её связи с вузами, зарубежными партнёрами – задавайте вопросы, это ваше право.

Помните: чем больше вы соберёте информации о школе из самых разных источников, тем легче будет принять правильное решение, тем надёжнее вы оградите себя и своего ребёнка от неожиданностей.

Удачи вам.