Первоклассники сходили на экскурсию, приуроченную ко Дню снятия блокады.

Учителям всякий раз непросто решить, что рассказать о событиях блокадного времени, чтобы дети услышали не столько о смертном ужасе, сколько мужестве и воле к жизни. В среду, 31 января, ребята побывали на очередной экскурсии по Петербургу с Григорием Ткачем.

Ребята прошли по набережной Фонтанки и Невскому проспекту, пытаясь представить, как эти места выглядели в блокаду. Спустились к блокадной проруби, слушали о том, как ленинградцы в самую страшную зиму добывали воду. На льду лежало много цветов, и, когда учителя напомнили о том, что сейчас на лед сходить опасно, девочки изумились: «А как же воду брали весной, когда лед был уже тонким?!»… Подошли к коням Клодта и рассмотрели следы от осколков снарядов на отреставрированных постаментах. Постояли у блокадного репродуктора. Оказывается, у многих ребят уже давно был вопрос, для чего голодные, замерзающие люди из последних сил приходили именно сюда, почему то, что они здесь слышали, давало силы жить. Уже из окна автобуса посмотрели на табличку «Граждане! При артобстреле…».

После этого разговора с ребятами учителя отмечают, что вовсе не обесценен у них подвиг блокадного Ленинграда. Дети очень серьезно воспринимают эту тему, задаются вопросами и задают их вслух. Просто им не вообразить вживую быт того времени, а значит, не представить себя на месте своих прапрабабушек и прапрадедушек, и история семьи постепенно переходит в легенду о подвиге далеких предков. Но от этого она не менее глубоко переживается.

school_jan_18